プレス
リリース

企業・店舗

新型コロナウイルス感染症に関する取り組みとして、加盟店向けサービス「入金申請」手数料を無料化 2020.05.14

※2020.4.27更新※

加盟店のニーズおよび日本国内における感染拡大の状況を鑑み、無料期間を2020年6月30日(火)18時までに延長いたします。

収入減等の影響が拡がる中、加盟店のキャッシュフロー円滑化を支援

LINE Pay株式会社は、モバイル送金・決済サービス「LINE Pay」において、新型コロナウイルス感染症拡大による影響への対策として、加盟店向けに提供する「入金申請」サービスの入金手数料(250円(税込)/回)を、2020年4月8日(水)~ 2020年6月30日(火)18時まで無料化いたします。

新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、LINEグループでは、学校の臨時休校やリモートワーク、大型イベント中止に対するサポートや、医師へのオンライン健康相談サポート、厚生労働省の全国調査への協力などを実施してきました。その他、お金にまつわるサービスを提供するFintech領域においても、個人向けローンサービスの利息実質無料化に取り組んでおります。

このたび、LINE Payにおいても、日頃お店で「LINE Pay」をご利用いただいている加盟店への支援策として、売上金をできるだけ早く受け取り、事業のキャッシュフロー円滑化を支援するために「入金申請」サービスの入金手数料を無料化いたします。

「入金申請」とは、「LINE Pay」での売上金を、通常の精算サイクル(*1)まで待たずとも、申請することで受け取りたいタイミングで毎日でも受け取ることができる加盟店向けオプショナルサービスです。加盟店向けホームページ内から申請をおこなっていただくと、ご契約時に指定された銀行口座に即時(*2)振り込まれるものです。

(*1)通常の精算サイクルは、月末締め翌月末日振込です。

(*2)原則「入金申請」後すぐに着金のご確認が可能ですが、24時間365日の振込に対応していない金融機関を振込口座としてご指定の場合、翌金融機関営業日の着金となります。金融機関のメンテナンス時間等にあたる場合も同様となります。

※複数の店舗で同一の銀行口座を入金先口座としてご利用されている場合等、本サービスをご利用できないこともあります。

【 「入金申請」の入金手数料無料化についての概要 】

対象者:「LINE Pay」をご利用中の加盟店様

対象期間:2020年4月8日(水)14:00 〜 2020年6月30日(火)18時までの申請分

ご利用方法:加盟店MY PAGEから「入金申請」を選択いただきますと、入金手数料無料で確定した売上金をご契約時に指定された銀行口座に即時振り込み(*3)いたします。

(*3) 「入金申請」の銀行口座への振り込みはジャパンネット銀行の法人向け即時振込サービスを利用しております。

「入金申請」のサービス詳細については、LINE Pay加盟店向け公式ブログをご参照ください。LINE Pay公式ブログ : http://pay-merchant-blog.line.me/archives/18189233.html

「LINE Pay」は、お金の流通で生じる時間や手間、手数料など様々な摩擦をゼロにし、人とお金・サービスの距離を近づけてまいります。将来のキャッシュレス・ウォレットレス社会を見据え、モバイルフィンテックの世界をリードする存在になることを目指します。